公安招警考試

您當前位置: 首頁 > 公安招警 > 考試題庫 > 行測真題

2014遼寧政法干警考試行測真題

知滿天教育網     發布時間: 2016-07-18     信息來源: 知滿天教育     點擊數:

  1 . 下列哪一項不屬于《憲法》規定的公民的基本權利?( )?

  A:環境權?

  B:平等權?

  C:出版自由?

  D:受教育權?

  答案:A。解析:BCD項在憲法中都有體現,A項環境權不屬于基本權利。

  2 . 102,96,108,84,132,( )

  A:36;

  B:64;

  C:70;

  D:72

  答案:選A,兩兩相減得新數列:6,-12,24,-48,?;6/-12=-12/24=24/-48=-1/2,那么下一項應該是-48/96=-1/2;根據上面的規律;那么132-?=96 ;=>36

  3 . 關于我國之最,以下說法正確的是()。

  A:人口最多的省——河南省

  B:最大的島嶼——臺灣島

  C:最熱的地方——烏魯木齊

  D:最大的淡水湖——洞庭湖

  答案:人口最多的省是廣東省;吐魯番是中國最熱的地方;最大的淡水湖是鄱陽湖。

  4 . 我并不想美化網絡文學,但認為,如果要理解網絡文學,必須先破除一個誤區:所謂欲望,就一定是低級欲望;所謂匱乏,就一定是無聊的匱乏。有些欲望和匱乏不僅是正當的,甚至是高尚的--有弱肉強食的現實法則不能包容的欲望,有小康社會的平庸生活不能滿足的匱乏。這段文字意在告訴人們()。

  A:網絡文學是不值得提倡的

  B:人們應消除對網絡文學存在的誤解

  C:網絡文學雖然表達一些低級欲望和無聊匱乏,但我們要給予包容

  D:人們呼喚網絡文學以滿足低級欲望和無聊的匱乏

  答案:B。文段首先指出要理解網絡文學,必須先破除一個誤區,接著對這一個誤區進行了闡釋。因此文段意在告訴我們應消除對網絡文學存在誤解,即B項。其他三項均是文段的錯誤理解。

  5 . 下列敘述,屬于達爾文進化論的主要觀點的是(  )。  ①一切生物都經歷了由低級向高級,由簡單到復雜的發展過程  ②生存競爭和自然選擇是生物界的普遍規律  ③可遺傳的變異一代代積累會導致生物的徹底改變  ④生物進化的主導因素是不好不壞的中性選擇

  A:①③

  B:②③

  C:①②④

  D:①②③

  答案:D

  6 . 微博:媒體:消息

  A:股票:有價證券:金融

  B:護照:證件:身份

  C:長城:景點:北京

  D:債權:權利:債務

  答案:B。微博是一種媒體,可用來發布消息;護照是一種證件,可用來證明身份。

  7 . 一著名的前四分衛可能在分析足球隊的相對強弱方面非常在行。然而,一電視廣告商提出的該四分衛在女連褲襪或爆玉米花方面也很在行的建議就不得不引起觀眾的懷疑。當一個受歡迎的經常扮演醫生的男演員出現在一個支持某一個不含咖啡因的咖啡品牌的廣告中時會產生同樣的反應。因為他在電視表演方面有相當多的經驗,所以他在那方面的觀點就值得重視,但是觀眾有各種權利來懷疑他在咖啡廣告中的權威性。下面哪一項是上面段落的推理必不可少的前提?

  A:權威作為合理證據的力量與權威在那個有爭議的領域的專業化程度緊密相聯。

  B:在評價權威的能力時,實際經驗比學術上接受的訓練更重要。

  C:許多商業電視廣告中僅有的一種證據就是訴諸權威。

  D:許多觀眾不能充分地評價電視廣告中的權威性的呼吁。E.電視觀眾會莫名其妙地從心理上把名人在某一專業領域的可信度轉移到另一個他們做廣告的產品領域。

  答案:A

  8 . 3,8,25,74,( )

  A:222;

  B:92;

  C:86;

  D:223

  答案:選D。3×3-1=8;8×3+1=25;25×3-1=74;74×3+1=?

  9 . 包括中國人民在內的亞洲各國人民始終反對日本領導人參拜靖國神社,認為日本領導人的這一舉動嚴重了戰爭受害國人民的感情。填入劃橫線部分最恰當的一項是()。

  A:傷害

  B:損害

  C:危害

  D:禍害

  答案:【答案】A。解析:本題考查詞語固定搭配。“傷害”與“感情”為固定搭配,其他各項均與“感情”不搭配。

  10 . 在經濟體制改革中,我們必須始終堅持的根本原則是()

  A:公有制為主體、共同富裕

  B:按勞分配為主體、共同富裕

  C:公有制為主體、多種所有制經濟共同發展

  D:按勞分配為主體、多種分配制度并存

  答案:C

  11 . 3,4,7,16,( ),124

  A:43;

  B:54;

  C:81;

  D:121

  答案:選A,兩項相減=>1、3、9、27、81等比

  12 . 有一副對聯以皇帝年號分別嵌入上下旬,其上句為:“順天心,康民物,雍和其境,乾健其身,嘉惠普群察,道光紹虞夏商周,咸歌盛世”。此句涉及的皇帝的朝代是(  )。

  A:漢朝

  B:唐朝

  C:明朝

  D:清朝

  答案:D

  13 . 生態學謬論:根據整體的分析結果去推斷個體,認為個體具有整體的特征與屬性。根據這個定義,下列不屬于生態學謬論的是()。

  A:小明剛到上海,見到了五六個上海女生,都很漂亮,所以他認為所有的上海女生都很漂亮

  B:一般女生的數理化成績不如男生好,所以某女生希敏的數理化成績肯定不好

  C:西藏、貴州整體經濟落后,所以西藏人、貴州人都很窮

  D:調查發現越是經濟發達的地方,其生育水平越低,因此認為,某個收入很高的家庭,其生育的孩子肯定少

  答案:生態學謬論的定義要點為:根據整體的分析結果去推斷個體。A項恰恰相反,它反映的是由個體特征去推斷整體特征,不屬于生態學謬論,所以選擇A。

  14 . 1,3,3,5,7,9,13,15,( ),()

  A:19,21;

  B:19,23;

  C:21,23;

  D:27,30;

  答案:選C。1,3,3,5,7,9,13,15(21),(30)=>奇偶項分兩組1、3、7、13、21和3、5、9、15、23;1、3、7、13、21=>作差2、4、6、8等差;3、5、9、15、23=>作差2、4、6、8等差

  15 . 自然災害∶海嘯

  A:生物∶牛

  B:省會城市∶重慶

  C:籃球∶比賽

  D:輕工業∶采礦業

  答案: A

  16 . 在摩托車賽車場上,有一個“彎道超車”理念,即摩托車因同等馬力很難在直道線路勝出,而在彎道線路,車手則可以利用自己的技術優勢超車勝出。從思維方式上看,與直道超車相比,“彎道超車”理念體現了( )。

  A:意識對物質的決定作用

  B:大膽、合理的想象

  C:透過現象認識事物的本質

  D:創造性思維的作用

  答案:D。解析:選項A是唯心主義觀點,顯然錯誤。彎道超車是賽車場屢試不爽的事實,它不只是大膽而合理的想象,B不正確。從題干我們無法看出什么現象和本質,C為無關選項。由于同等馬力很難在直道線路勝出,而在彎道線路,車手則可以利用自己的技術優勢超車勝出,基于這種經驗上的認識,形成了彎道超車這一理念,所以它體現的是一種對事物創新性的思考方式。

  17 . 某縣人民法院院長武某在接待群眾來訪的過程中,發現本院已經發生法律效力的一份判決確有錯誤,必須提交()

  A:本院原審合議庭處理

  B:本院重新組成的合議庭處理

  C:本市中級人民法院審判委員會處理

  D:本院審判委員會處理

  答案:D

  18 . 樹干:樹枝:樹葉

  A:眼睛:眉毛:胡子

  B:手機:電池:手機鏈

  C:杯子:水壺:茶葉

  D:胳膊:手:手指

  答案:D。樹枝與樹干相連,樹葉長在樹枝上;胳膊與手相連,手指長在手上。B項“手機鏈”不是手機必然有的東西。

  19 . 某市要建花園或修池塘,有下列四種假設:修了池塘就要架橋;架了橋就不能建花園;建花園必須植樹;植樹必須架橋。據此不可能推出的是()。

  A:最后有池塘

  B:最后一定有橋

  C:最后可能有花園

  D:池塘和花園不能同時存在

  答案:本題考察充分條件的假言推理。即:肯定前件則肯定后件,否定后件則否定前件。由題干可知:花園,或者池塘;池塘一架橋;架橋一花園;花園一植樹;植樹一架橋。B項與A項是關聯選項,肯定A項,就得肯定B項,同時可以驗證。D項由題干可以推出,同時肯定花園與池塘,推出矛盾。故選C。

  20 . 48,2,4,6,54,( ),3,9

  A: 6;

  B: 5;

  C: 2;

  D: 3;

  答案:選C,分2組=>48,2,4,6 ; 54,( ) ,3,9=>其中,每組后三個數相乘等于第一個數=>4×6×2=48 2×3×9=54

  21 . 國家公務員是指( )。

  A:各級國家機關工作人員

  B:各級國家行政機關工作人員

  C:各級國家行政機關中除工勤人員以外的工作人員

  D:各級國家行政機關中各級人民政府組成人員以外的工作人員

  答案:C

  22 . 下列條件中,( )可以導致免除民事責任。

  A:不可抗力

  B:因正當防衛、緊急避險造成損失的

  C:共同致人損害行為的一個行為人證明損害系他們中的另一個人造成

  D:因受害人的故意或重大過失

  答案:A。解析:《民法通則》第一百零七條規定:“因不可抗力不能履行合同或者造成他人損害的,不承擔民事責任,法律另有規定的除外。”本法第一百二十八條規定:“因正當防衛造成損害的,不承擔民事責任。正當防衛超過必要的限度,造成不應有的損害的,應當承擔適當的民事責任。”本法第一百二十九條規定:“因緊急避險造成損害的,由引起險情發生的人承擔民事責任。如果危險是由自然原因引起的,緊急避險人不承擔民事責任或者承擔適當的民事責任。因緊急避險采取措施不當或者超過必要的限度,造成不應有的損害的,緊急避險人應當承擔適當的民事責任。”本法第一百三十條規定:“二人以上共同侵權造成他人損害的,應當承擔連帶責任。”

  23 . 城市鐵路橋的鐵道兩邊往往留有一定寬度,足夠一個人行走。但是鐵路橋是嚴禁行人通行的。禁止行人通行的主要原因是(  )

  A:擔心行人被高速行進中的火車上的突出物剮到

  B:由于鐵路橋的護欄間隙較大,行人容易從護欄間隙中墜落

  C:高速行駛的火車擾動空氣,氣流改變造成向外的推力,有將附近物體推下橋的危險

  D:高速行駛的火車擾動空氣,氣流改變造成內向的吸力,有將附近物體卷入的危險

  答案:D[解析]略。

  24 . 我國城鄉差距大,地區發展不平衡,農民工進城是現代化進程中的__________選擇。在這樣的歷史潮流下,讓留守兒童回到父母身邊似乎并不__________。因此,如何引導留守兒童克服自卑心理,學會堅強地面對生活,是一個全新的社會__________。依次填入畫橫線部分最恰當的一項是()。

  A:必然 現實 課題

  B:無奈 合理 問題

  C:自主 理性 話題

  D:唯一 困難 理論

  答案:第一空,如填入C項“現代化進程中的自主選擇”,則缺少必要定語“農民”,只能是“現代化進程中農民的自主選擇”,故排除C項。第二空,根據后文“引導留守兒童克服自卑心理,學會堅強地面對生活”可知,留守兒童并不會回到父母身邊,因此,前文的“讓留守兒童回到父母身邊”是不會實現的,D項“困難”語義相反,排除。比較A、B兩項,課題:要研究、解決的問題。話題:談話的中心。由第三空前面的“如何……”可知,是研究、解決留守兒童的問題,這是一個社會“課題”。本題正確答案為A。

  25 . 良好的口語交際能力是現代公民的重要________。口語交際是在一定的語言中相互傳遞信息、分享信息的過程,是人與人之間交流和________的基本手段。依次填入橫線部分最恰當的一項是:

  A:品質情形聯系

  B:修養背景聯絡

  C:素質環境連通

  D:素養情境溝通

  答案:【答案】D。解析:口語交際體現的是人的一種能力,而“品質”、“修養”主要修飾的是人的行為作風和道德等方面的問題,因此排除A、B兩項;口語交際能力是人與人之間交流的手段,用“溝通”修飾更合適,結合題目,選項D的三個詞語最符合題意。

  26 . 馬克思主義哲學和各門具體科學的關系是( )。

  A:理性認識和感性認識的關系

  B:無限和有限、絕對和相對的關系

  C:一般和特殊、共性和個性的關系

  D:本質和現象、必然和偶然的關系

  答案:C。解析:馬克思主義哲學是唯物論與辯證法的統一,是唯物主義自然觀和唯物主義歷史觀的統一,是關于自然界、人類社會和思維發展最一般規律盼科學。它和各門具體科學是一般和特殊、個性和共性的關系。

  27 . 2010年7月,黨中央、國務院召開了西部大開發工作會議,總結西部大開發10年取得的巨大成就和豐富經驗,全面分析國內外形勢和西部大開發面臨的新機遇、新挑戰。關于西部大開發戰略,下列表述不正確的是:

  A:西部大開發在我國區域協調發展總體戰略中居于優先地位

  B:西部大開發戰略實施的最主要目的是解決沿海同內地的貧富差距

  C:西部大開發覆蓋地域指陜、甘、寧、青、新等西北五省(區)及西藏自治區

  D:實施西部大開發的核心工作是保障和改善民生

  答案:【答案】C。解析:西部大開發的范圍包括陜西省、甘肅省、青海省、寧夏回族自治區、新疆維吾爾自治區、四川省、重慶市、云南省、貴州省、西藏自治區、內蒙古自治區、廣西壯族自治區、湖南湘西、湖北恩施、吉林延邊等12個省、自治區、直轄市,3個少數民族自治州,面積為685萬平方公里,占全國的71.4%。正確答案為C。

  28 . 1982年憲法是新中國的第()部憲法。

  A:二

  B:三

  C:四

  D:五

  答案:C

  29 . 36,12,30,36,51,( )

  A:69 ;

  B:70;

  C:71;

  D:72

  答案:選A,36/2=30-12;12/2=36-30;30/2=51-36;36/3=X-51; X=69

  30 . 列寧對辯證唯物主義物質范疇的定義是通過()。

  A:物質與意識的關系界定的

  B:個別與一般的關系界定的

  C:哲學與具體科學的關系界定的

  D:認識與實踐的關系界定的

  答案:解析:本題考查哲學物質概念的定義及其定義的方法。列寧對物質的哲學定義是通過物質與意識的關系(物質在意識觀念中標示為“客觀實在”)來定義的。其他選項無法對物質進行界定。故選A

  31 . 在革命統一戰線中,基本的、主要的聯盟是()。

  A:工人階級同其他勞動人民的聯盟

  B:勞動者與非勞動者之間的聯盟

  C:進步勢力與中間勢力的聯盟

  D:工人階級同民族資產階級的聯盟

  答案:新民主主義革命時期統一戰線中有兩個聯盟:第一個聯盟是工人階級和農民及其他勞動者的聯盟;第二個聯盟是工人階級同可以合作的非勞動人民的聯盟,主要是指無產階級和民族資產階級的聯盟,也包含特定歷史條件下,無產階級和一部分地主階級、帶買辦性的大資產階級的聯盟。在這兩個聯盟中,第一個聯盟是基本的、主要的,參加這個聯盟的是屬于進步勢力的階級、階層和集團,人數上占絕對優勢,政治上具有極強的革命性,是統一戰線的基礎。

  32 . 價值判斷:是對某事物或是某現象的主觀評價,它直接陳述的不是客觀事實或客觀規律,而是判斷主體的價值取向。根據上述定義,下列各項中不屬于價值判斷的是()。

  A:先天下之憂而憂,后天下之樂而樂

  B:己所不欲,勿施于人

  C:得道多助,失道寡助

  D:二者不可兼得,舍魚而取熊掌者也

  答案:C項是客觀規律,而不是主體的價值取向,故不屬于價值判斷。A、B、D三項都體現了一部分主體的價值取向。屬于價值判斷。

  33 . ()是所有權中帶有根本性的一項權能。

  A:占有

  B:處分

  C:收益

  D:使用

  答案:B

  34 . 256,269,286,302,( )

  A:254;

  B:307;

  C:294;

  D:316

  答案: 2+5+6=13, 256+13=269;2+6+9=17,269+17=286;2+8+6=16,286+16=302;?=302+3+2=307

  35 . 價值是人們生活中經常使用的概念。下列屬于哲學價值判斷的有( )。① 田野上的花兒開了 ② 這些花兒很漂亮③ 山上的果樹掛滿了果實 ④ 這些水果真香甜

  A:①③

  B:②④

  C:②③

  D:①④

  答案:B。解析:價值判斷,即關于價值的判斷,是指某一特定的客體對特定的主體有無價值、有什么價值、有多大價值的判斷。這些花兒很漂亮。這些水果真香甜。“花兒”“水果”是客體,“漂亮”“香甜”是主體的感受,也可以說,是客體對主體的價值。故正確答案是B。

  36 . ( ),36,19,10,5,2

  A:77;

  B:69;

  C:54;

  D:48

  答案:選A, 69(第一項)=36(第二項) ×2-3, 36=19×2-2, 19=10×2-1, 10=5×2-0, 5=2×2+1,其中,-3,-2,-1,0,1等差

  37 . 正式使用“鄧小平理論”這一概念,并把鄧小平理論同馬克思列寧主義、毛澤東思想共同作為黨的指導思想寫入黨章,這是在黨的(  )。

  A:十三大

  B:十四大

  C:十五大

  D:十一屆三中全會

  答案:【答案】C。解析:1997年9月12日至18日,中國共產黨第十五次全國代表大會在北京舉行。這次大會的一個重大歷史功績和理論貢獻,就是把鄧小平理論確立為黨的指導思想并寫入黨章。十五大修改后的黨章明確規定:“中國共產黨以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論作為自己的行動指南。”把鄧小平理論確立為黨的指導思想并寫入黨章,這是我們黨經過近20年改革開放和現代化建設成功實踐后作出的歷史性重大決策,表明全黨把鄧小平同志開創的建設有中國特色社會主義事業全面推向21世紀的堅定決心和信念,也反映了全國人民的共同心愿。

  38 . 行政決策,是指行政機關和行政領導者在處理政務時,從公共利益和公平公正原則出發,依照法律和有關規定所做出的決定性的行政行為。根據上述定義,下列選項中不屬于行政決策的是:

  A:五平鎮政府為降低能耗,制定了關于改變居民家居取暖燃料結構的詳細實施辦法

  B:一項國家重點工程項目需占用某市農民土地,市政府為此制定了征用農民土地的政策

  C:針對能否收取開瓶費等問題,江蘇省蘇州市消費者協會、蘇州餐飲業商會共同制定《蘇州市規范餐飲業經營行為辦法》

  D:1997年亞洲金融風暴危機中,為繼續保持穩定的匯率政策,防止亞洲國家陷入新一輪金融動蕩,中國政府公開作出人民幣不貶值的承諾

  答案:【答案】C。解析:行政決策的主體是“行政機關和行政領導者”,C項中的蘇州市消費者協會、蘇州餐飲業商會并不屬于行政機關,故不符合定義。

  39 . ()之于計算器相當于()之于相機

  A:公式——程序

  B:運算——攝影

  C:鍵盤——屏幕

  D:數學——風景

  答案:用計算器進行運算;用相機進行攝影。

  40 . 代理人應為( )的利益而行使代理權。

  A:被代理人

  B:自己

  C:代理人所在機構

  D:被告

  答案:A

  41 . 長期以來,“準確定位”被認為是制定城市發展戰略的頭等大事,也被視為提升城市競爭力的關鍵環節。這種定位思維偏重城市作為空間的存在和物理形態的延續,卻忽視了城市的功能和價值的體現,忽視了對“人”這個城市主體的觀照,最終造成城市建設“攤大餅”、千城一面。如果說資源稟賦決定了城市競爭中的比較優勢,那么城市的品牌和價值才是城市競爭優勢的核心。只有從定位導向轉到價值導向,才能真正提升城市品質、產業品質和市民生活品質,推動城市競爭力的提升和城市生產力發展的良性循環。對這段文字的主旨概括最準確的是:

  A:城市競爭力實際是多種因素的綜合體

  B:城市建設“攤大餅”的模式并不可取

  C:城市發展要更加重視城市價值的提升

  D:制定城市發展戰略應該注意因地制宜

  答案:文段首先介紹了長期以來,“準確定位”在城市發展戰略中所占的地位以及存在的缺陷。接著指出“城市的品牌和價值才是城市競爭優勢的核心”,最后總結,只有從定位導向轉到價值導向。才能真正提升城市品質。故文段旨在強調城市價值提升的重要性。故本題答案為

  42 . 下列有關股份有限公司股份轉讓的行為中,不符合《公司法》規定的是( )。

  A:公司在股市上收購本公司股票一批,作為獎勵派發給貢獻突出的員工

  B:國家授權投資的機構依法將其持有的某公司股份全部轉讓給另一公司

  C:與持有本公司股份的其他公司合并時,回購本公司的股份

  D:公司成立半年后,某發起人將其持有的本公司股份賣給另一發起人

  答案:【答案】D。解析:本題考核股份有限公司的股份轉讓。根據《公司法》規定,公司將股份獎勵給本公司職工的,可以回購本公司的股份,因此選項A的說法是正確的;國家授權投資的機構可以依法轉讓其持有股份,也可以購買其他股東持有的股份。所以B選項符合規定;與持有本公司股份的其他公司合并時,可以回購本公司的股份,因此選項C正確;發起人持有的本公司的股份,自公司成立之日起1年內不得轉讓,因此D不符合規定,應選。

  43 . 訴訟時效作為權利人不行使權利就喪失請求人民法院保護其民事權利的法定期間,它只適用于()。

  A:支配權

  B:請求權

  C:形成權

  D:抗辯權

  答案:B。解析:本題考查訴訟時效的適用范圍。從《民法通則》第137、138條的規定可以看出,訴訟時效適用于請求權。

  44 . 0,6,24,60,120,( )

  A:186;

  B:210;

  C:220;

  D:226;

  答案:選B,0=13-1;6=23-2;24=33-3;60=43-4;120=53-5;210=63-6

  45 . 衡量一個國家經濟總量的指標不包括:

  A:國民總收入

  B:貨幣總量

  C:國內生產總值

  D:外匯儲備

  答案:【答案】D。

  46 . 農業在我國國民經濟發展中起:

  A:決定作用

  B:主導作用

  C:基礎作用

  D:穩定作用

  答案:C

  47 . 當事人不服人民法院作出的與訴訟有關的決定,可以向作出決定的人民法院申請復議,復議期間( )。

  A:暫停決定的執行

  B:不停止決定的執行

  C:當事人可申請停止決定的執行

  D:人民法院可依職權決定停止決定的執行

  答案:B。解析:對人民法院作出的決定不服一般只能復議,而復議期間通常不停止執行。

  48 . 下列案件屬于行政訴訟受案范圍的有()。

  A:人民政府對某工作人員的開除決定

  B:政府關于在某日某時對某條街禁止通行的決定

  C:人民政府責令某企業停產治理環境污染的決定

  D:某國家機關對其內部某公務員的降職決定

  答案:C

  49 . 左撇子的人比右撇子的人更容易患某些免疫失調癥,例如過敏。然而,左撇子也有優于右撇子的地方,例如,左撇子更擅長于由右腦半球執行的工作。而人的數學推理的工作一般是由右腦半球執行的。由此可推出()。Ⅰ。患有過敏或其他免疫失調癥的人中,左撇子比右撇子多。Ⅱ。在所有數學推理能力強的人當中左撇子的比例,高于所有數學推理能力弱的人中左撇子的比例。Ⅲ。在所有左撇子中,數學推理能力強的比例高于數學推理能力弱的比例。

  A:僅Ⅰ

  B:僅Ⅱ

  C:僅Ⅲ

  D:Ⅰ和Ⅲ

  答案:C【解析】選項Ⅰ不能作為結論從題干中推出,因為從“左撇子的人比右撇子的人更容易患某些免疫失調癥”,推不出“患免疫失調癥的人中,左撇子比右撇子多”。例如,從“苗族姑娘比漢族姑娘更擅長跳舞”,推不出“擅長跳舞的人中,苗族姑娘比漢族姑娘多”。選項Ⅱ不一定真,說左撇子比右撇子更擅長數學推理,主要看左撇子中的數學推理能力強的人比例和右撇子中數學推理強的人的比例,而不是數學推理能力強的人當中左撇子的比例和數學推理能力弱的人中左撇子的比例。數學推理能力弱的人未定,不能推出。選項Ⅲ可以作為結論從題干中推出。否則,如果在所有左撇子中,數學推理能力強的比例,不高于數學推理能力弱的比例,那么,一般地左撇子并不擅長數學推理,充其量只比更不擅長數學推理的右撇子較強,這顯然有悖于題干的斷定。

  50 . 每年S公司的每一個雇員都必須參加由S公司提供的兩個健康保險計劃中的一個。一個計劃要求雇員自己支付一部分錢,另外一個計劃則完全由S公司支付。許多S公司的雇員都參加要求自己支付一部分錢的計劃。這個事實并不能表明他們覺得這個計劃的好處比另一個不需要雇員付款的計劃好處多,因為下列哪一項能最合邏輯地完成以上論述?

  A:要求雇員自己支付一部分錢的計劃比S公司以外的公司所提供的一般健康保險計劃使加入的雇員的花費顯著地少。

  B:只有那些已為S公司工作了至少15年的雇員才有資格參加完全由S公司付款的計劃。

  C:目前由S公司提供的兩個健康保險計劃實際是過去10年中S公司所提供的相同計劃。

  D:大多數參加完全由S公司付款的健康保險計劃的雇員是小于50歲的。

  答案:B

  51 . 虹膜:眼睛

  A:指紋:手指

  B:門牌號:門

  C:IP地址:電腦

  D:鞋號:鞋子

  答案:虹膜是眼睛的特征,指紋是手指的特征;且通過虹膜和指紋都能識別一個人。

  52 . 今后,技術的交叉與融合會越來越明顯。新一輪科技和產業革命的方向不會僅僅依賴于一兩類學科或某種單一技術,而是多學科、多技術領域的高度交叉和深度融合。技術融合趨勢決定了戰略性新興產業不可能也不應該孤立地發展,而是既要有利于推動傳統產業的創新,又要有利于未來新興產業的崛起。而且,戰略性新興產業與其他產業之間、戰略性新興產業內部之間的融合也是大勢所趨,這將使得行業間的界限越來越模糊,綜合競爭力越來越強。這段文字主要說的是()

  A:戰略性新興產業的發展需要順應技術融合的新趨勢

  B:未來行業的界限會變模糊但綜合競爭力會增強

  C:提高綜合競爭力將是未來產業發展的主要目標

  D:戰略性新興產業是促進新一輪科技和產業革命的主力軍

  答案:A。文段主要論述的是戰略性新興產業與技術融合的關系。文段由新一輪技術和產業革命的方向是多學科,多技術領域的高度交叉和深度融合,即技術融合趨勢這一話題。引出戰略性新興產業發展不是孤立的,不僅需要和其他產業相融合,也需要行業內部之間融合。可見,戰略性新興產業要發展必須順應技術融合的新趨勢,故答案為A。

  53 . 65,35,17,( ),1

  A:9;

  B:8;

  C:0;

  D:3;

  答案:選D, 65 = 8×8 + 1;35 = 6×6 – 1;17 = 4×4 + 1;3= 2×2 – 1;1= 0×0 + 1

  54 . 親生父母雙方都有高血壓的人,得高血壓的幾率是親生父母都沒有高血壓的人的5倍。所以,高血壓可能是一種遺傳病。下列哪項為真。最能支持上述結論?

  A:親生父母都有高血壓的人,無論如何注意生活方式,得高血壓的幾率仍然很高

  B:親生父母沒有高血壓的人,在和患高血壓的養父母生活一段時間后,得高血壓的幾率會增高

  C:親生父母都有高血壓的人,在承受巨大生活壓力時,更易得高血壓

  D:親生父母患有高血壓的人,在沒有出現高血壓病癥前,做些預防性治療,可以降低得高血壓的幾率

  答案:親生父母都有高血壓的人,無論如何注意生活方式,得高血壓的幾率仍然很高。

  55 . 一年前由S市議會通過的新法令禁止了在S市銷售的食品使用所有不可回收的塑料包裝。然而,S市仍有相當大比例的塑料垃圾來自不可回收的塑料食品包裝。下項哪項如果正確,最有助于解釋以上明顯的分歧?()

  A:這一新法令只涉及食品的塑料包裝,而沒有考慮到在S市大量出售的其他產品的塑料包裝

  B:新法令并沒有影響到郊區附近的雜貨店和其他商店,S市的許多居民都經常光顧那里

  C:現在許多以前由無法回收的塑料包裝的食品在發運到S市之前,都改用能回收的特殊塑料包裝,這樣才能在S市出售

  D:和一年前相比,現在使用這種無法回收的塑料包裝的食品減少了

  答案:B。這是一道解釋型題,要解釋的問題是:S市禁止在S市銷售的食品使用所有不可回收的塑料包裝,但S市仍有相當大比例的塑料垃圾來自不可回收的塑料食品包裝。A項為無關選項,題干說的是仍有相當大比例的不可回收的塑料食品包裝,與其他產品的塑料包裝無關。C項說明不可回收的塑料食品包裝應該不存在了,但實際情況是還存在,未能解釋矛盾。D項說明使用這種無法回收的塑料包裝的食品減少,只能說明使用的不可回收的塑料食品包裝數量減少了,無法解釋題干矛盾。B項說明,新法令沒有影響到郊區附近的雜貨店和其他商店,S市的居民經常光顧那里,可能從那些地方買了使用不可回收的塑料包裝的食品,從而將不可回收的塑料食品包裝帶進了S市,從而能很好地解釋為何相當大比例S市的塑料垃圾來自不可回收的塑料食品包裝,故正確答案為B。

  56 . 深人貫徹落實科學發展觀,基礎在于()。

  A:用馬克思主義中國化最新成果武裝廣大黨員、干部頭腦

  B:推動經濟社會又好又快發展

  C:提高各級領導班子和領導干部領導科學發展能力

  D:發揮人民主體作用

  答案:深入貫徹落實科學發展觀,基礎在于用馬克思主義中國化最新成果武裝廣大黨員、干部頭腦。深入貫徹落實科學發展觀,目的在于推動經濟社會又好又快發展。深入貫徹落實科學發展觀,關鍵在于提高各級領導班子和領導干部領導科學發展能力。深入貫徹落實科學發展觀,根本在于發揮人民主體作用。深入貫徹落實科學發展觀,動力在于創新體制機制。故選A。

  57 . 甲因急于繼承其父財產而生殺父之念,一日雨夜乘其父病重之機,欲為其注射毒藥。剛拿起注射器,忽聽一聲驚雷致使注射器掉在地上。他想到殺父是大逆不道,要為天理所報應,便放棄了殺害行為。甲的行為屬于( )。

  A:犯罪中止

  B:殺人未遂

  C:殺人預備

  D:不構成犯罪

  答案:A

  58 . 國家發改委2009年11月23日對外公布,上海迪士尼樂園項目通過核準。這是美國本土之外第()個迪士尼樂園,體現出近年來我國經濟良好發展,引起跨國資本對中國市場的重視。

  A:3

  B:4

  C:5

  D:6

  答案:B。解析:上海迪士尼樂園是美國本土之外第四座迪士尼樂園,此前已建成的有巴黎、東京、香港迪士尼樂園。

  59 . 多數汽車的前窗都是傾斜的,最主要是為了()。?

  A:避免因反光而影響駕駛員視線?

  B:減少空氣阻力?

  C:結構合理,視野開闊,承受沖擊力強?

  D:便于雨水流走?

  答案:A。解析:當汽車的前窗玻璃傾斜時,車內乘客經玻璃反射成的像在車的前上方,而路上的行人是不可能出現在上方的空中的,這樣就將車內乘客的像與路上行人分離開來,司機就不會出現錯覺。故本題正確答案應為A。

  60 . 在我國,國務院各部、委根據法律和國務院的行政法規、決定、命令,在本部門的權限內( )。

  A:發布命令、指示和規章

  B:發布命令、指示和規則

  C:發布命令、決定和條例

  D:發布命令、指示和部門法規

  答案:A

  61 . 計劃和市場是()

  A:存在于不同的社會制度中

  B:劃分社會主義和資本主義的標志

  C:都是經濟調節的手段

  D:屬于基本制度的范疇

  答案:C

  62 . 下列應該承擔國家賠償責任的是(  )。

  A:工商局在行政執法中對個體戶惡語相加,使個體戶身心受到嚴重打擊

  B:環保局工作人員開車去某企業執行公務時把路邊的行人撞死

  C:公安干警在抓捕逃犯時鳴槍誤傷路人

  D:法院在執行過程中未按規定程序評估以低價將財物賣給他人

  答案:【答案】D。  解析:《國家賠償法》第四條規定,行政機關及其工作人員在行使行政職權時有下列侵犯財產權情形之一的,受害人有取得賠償的權利:  (一)違法實施罰款、吊銷許可證和執照、責令停產停業、沒收財物等行政處罰的:  (二)違法對財產采取查封、扣押、凍結等行政強制措施的;  (三)違反國家規定征收財物、攤派貫用的;  (四)造成財產損害的其他違法行為。  D項中法院在執行過程中未按規定程序評估以低價將財物賣給他人屬于造成財產損害的其他違法行為。故選D。

  63 . 2009年******與網友在線交流時說:“是否消費取決于消費者口袋里是否有錢”。2010年公布的2009年經濟數據顯示,國民消費對GDP的促進仍然較低,只有35%左右,加上政府消費,占GDP總量的51%。2010年政府工作報告中提到,今年仍然要拉動消費,改善民生。下列不屬于短期內促進消費的政策是()。

  A:降低個人所得稅起征點

  B:提高低保水平

  C:家電下鄉

  D:降低消費稅

  答案:A。解析:短期內要促進消費,可以依靠國家政策增加居民的實際收入。提高低保水平和降低消費稅都可以增加居民的實際收入。家電下鄉是依靠國家補貼,刺激農村消費的增長。降低個人所得稅的起征點,會讓更多的人繳納更多的稅,減少了居民的收入,不利于擴大內需。

  64 . 張甲、張乙、張丙三人各出資20000元、30000元、25000元修建了一棟三層小樓。建樓前三人約定建成后張甲、張乙、張丙分別住一樓、二樓、三樓,但對樓房的所有權的歸屬未明確約定。樓房建成后,因對樓房的所有權歸屬發生爭議,如果三人不能協商解決,該樓房的所有權應歸誰所有?( )

  A:三人共同共有

  B:三人按份共有

  C:三人區分所有

  D:張甲擁有所有權,張乙、張丙擁有使用權

  答案:B。解析:《物權法》第103條:“共有人對共有的不動產或者動產沒有約定為按份共有或者共同共有,或者約定不明確的,除共有人具有家庭關系等外,視為按份共有。”本題三人共同出資建樓并約定建成后張甲、張乙、張丙分別住一樓、二樓、三樓,雖然對整個樓房的所有權歸屬沒有約定,但是很明顯三人對樓房是共有關系,根據《物權法》第103條的規定本題選B。

  65 . 16,8,8,12,24,60,( )

  A:90;

  B:120;

  C:180;

  D:240;

  答案:后項÷前項,得相鄰兩項的商為0.5,1,1.5,2,2.5,3,所以選180

  66 . 關于答復詢問的報告,敘述錯誤的是( )。

  A:用語簡明、得體、分寸適宜

  B:可夾帶請示事項

  C:是下級機關答復上級機關詢問的文種

  D:內容準確真實,實事求是地向領導機關作認真負責的報告

  答案:B

  67 . 在領導體制上,行政監督機關和審查機關都實行( )。

  A:業務領導制

  B:首長負責制

  C:委員負責制

  D:雙重領導制

  答案:B

  68 . 納稅人未按照規定期限繳納稅款的,稅務機關從滯納稅款之日起,按日加收滯納稅款(  )的滯納金。

  A:千分之一

  B:千分之五

  C:萬分之一

  D:萬分之五

  答案:D[解析]我國《稅收征收管理法》第三十二條規定:“納稅人未按照規定期限繳納的稅款,扣繳義務人未按照規定期限繳納稅款的,稅務機關除責令限期繳納外,從滯納稅款之日起,按日加收滯納稅款萬分之五的滯納金。”

  69 . 許多國家的著名城市都是沿河而建的,下列組合正確的是(  )。

  A:埃及—開羅—尼日爾河

  B:匈牙利—布達佩斯—易北河

  C:德國—漢堡—萊茵河

  D:法國—巴黎—塞納河

  答案:【答案】D。  解析:埃及首都開羅橫跨尼羅河,氣魄雄偉,風貌壯觀,是整個中東地區的政治、經濟和商業中心。匈牙利首都布達佩斯面積有525平方公里,多瑙河將其一分為二,河西岸稱為布達,東岸稱為佩斯。漢堡為德國北部大城市和港口,在易北河、阿爾斯特河與比勒河匯流處。法國首都巴黎是歐洲大陸上最大的城市,地處法國北部,塞納河西岸,距河口(英吉利海峽)375公里。塞納河蜿蜒穿過城市,形成兩座河心島(斯德和圣路易)。本題正確答案為D。

  70 . 鄧小平理論被寫入黨章是在()。

  A:黨的十二大上

  B:黨的十五大上

  C:黨的十四大上

  D:黨的十三大上

  答案:B。

  71 . 3,4,8,24,88,( )

  A:A,121;

  B:B,196;

  C:C,225;

  D:D,344

  答案:選D。思路一:4=20 +3,8=22 +4,24=24 +8,88=26 +24,344=28 +88思路二:它們的差為以公比2的數列:4-3=20,8-4=22,24-8=24,88-24=26,?-88=28,?=344。

  72 . 1,2,6,33,289,()

  A:3414

  B:5232

  C:6353

  D:7151

  答案:A。

  73 . 我國刑法規定的刑罰方法共有( )。

  A:5種

  B:7種

  C:8種

  D:9種

  答案:C。解析:《刑法》第三十二條規定:“刑罰分為主刑和附加刑。”第三十三條規定:“主刑的種類如下:(一)管制;(二)拘役;(三)有期徒刑;(四)無期徒刑;(五)死刑。第三十四條 附加刑的種類如下:(一)罰金;(二)剝奪政治權利;(三)沒收財產。附加刑也可以獨立適用。”

  74 . 若單單按照同工同酬的原則,甲某和乙某分別在兩家公司從事同種工作,并具有同等的熟練程度,他們的報酬應該()

  A:不同,由企業經營情況決定

  B:相同

  C:不同,由他們的工齡決定

  D:不同,企業的工資制度決定

  答案:B

  75 . 先有工程設計圖,然后施工建成大廈。這一事實說明()。

  A:意識產生物質

  B:意識可以轉化為物質

  C:意識決定物質

  D:意識創造物質

  答案:本題考查的知識點是意識與物質的相互轉化。建造大樓,第一步是搞設計,然后才有大樓的建成,這只能說明意識可以轉化為物質,并不能得出意識是第一性的。“意識轉化成物質”是需要條件的。這一條件就是必須是正確的意識指導實踐在改造世界中獲得成功。本題的正確答案是B選項。

  76 . 在五四運動中起決定性作用的力量是()。

  A:青年學生

  B:無產階級

  C:城市小資產階級

  D:資產階級及其知識分子

  答案:B。

  77 . 下列有關文學常識的表述正確的一項是( )

  A:劇本《威尼斯商人》《慳吝人》《欽差大臣》的作者依次是英國的莎士比亞、法國的莫里哀、俄國的果戈理。

  B:《包法利夫人》《苦難的歷程》《上尉的女兒》《父與子》的作者依次是福樓拜、阿·托爾斯泰、普希金、契訶夫。

  C:世界名著《安娜·卡列尼娜》《巴黎圣母院》《約翰·克利斯朵夫》《浮士德》的作者依次是列夫·托爾斯泰、果戈理、羅曼·羅蘭、歌德。

  D:但丁、拜倫、歌德、普希金分別是法國、英國、德國、俄羅斯的著名詩人。

  答案:A【解說】《父與子》是俄國作家屠格涅夫的作品;《巴黎圣母院》的作者是法國作家雨果;但丁是意大利著名詩人。

  78 . 科學發展觀是堅持以人為本和經濟社會全面協調可持續發展的發展觀,也是以人為本,統籌兼顧的發展觀。堅持以人為本,是科學發展觀的核心內容。以人為本作為經濟社會發展的根本出發點和落腳點,其內涵在于(  )

  A:滿足人的全面需求和促進人的全面發展

  B:滿足人的生存、發展和享受的需求

  C:為人提供充足的物質文化產品和服務

  D:推動經濟和社會的全面發展

  答案:A[解析]科學發展觀的核心是以人為本。以人為本,就是要把滿足人的全面需求和促進人的全面發展作為經濟社會發展的根本出發點和落腳點。

  79 . 堅持黨的基本路線不動搖,決定于()。

  A:現代化建設任務的艱巨性

  B:時代發展的主題

  C:社會主義初級階段的主要矛盾

  D:社會主義初級階段的長期性

  答案:ABCD四項對堅持黨的基本路線不動搖都有一定的決定意義,但根本決定于D項。

  80 . 有期徒刑的刑期一般是( )。

  A:6個月以上15年以下

  B:1年以上15年以下

  C:15日以上15年以下

  D:15日以上20年以下

  答案:A。解析:《刑法》第四十五條規定,有期徒刑的期限,除本法第五十條、第六十九條規定外,為六個月以上十五年以下。

  81 . 飛機上的黑匣子,學名叫飛行記錄器,實際上是一臺微型錄音器,記錄飛機出事前的所有飛行情況。為了便于尋找,外殼都是黃色或橙色,但人們都把它稱為黑匣子,這主要是因為()。

  A:黑色象征災難和秘密

  B:無特殊意義,只是人們的一種習慣叫法

  C:在飛機失事后提到,給人一種莊重、深沉感

  D:在正式場合中,黑色是應用得最多的一種顏色

  答案:【答案】A。解析:飛行記錄器并非黑色。“黑匣子”并不是根據其本身顏色命名的,而是人們視它為空難的不祥之物,此外,當事故發生后人們需要了解其中的數據,因具有神秘色彩而定名為“黑匣子”。

  82 . “一切從實際出發”的理論依據是(  )

  A:物質決定意識

  B:意識決定物質

  C:事物的普遍聯系和發展變化原理

  D:物質運動的絕對性

  答案:A[解析]唯物主義認為,物質是不依賴人的意識的客觀存在。這就要求人們想問題、辦事情要一切從實際出發,是主觀意愿符合客觀實際。

  83 . 《反不正當競爭法》中所說的商業秘密,是指不為公眾所知悉,能為權利人帶來經濟利益,具有實用性并經權利人()。

  A:采用的生產技術

  B:采用的科學成果

  C:采取保密措施的技術信息和經營信息

  D:采用的經營方式

  答案:C。解析:商業秘密,是指不為公眾所知悉、能為權利人帶來經濟利益,具有實用性并經權利人采取保密措施的技術信息和經營信息。因此商業秘密包括兩部分:非專利技術和經營信息。故答案為C。

  84 . 16, 25, 36, 50, 81, 100, 169, 200, ( )

  A:289;

  B:225;

  C:324;

  D:441;

  答案:選C,奇數項:16, 36, 81, 169, 324=>分別是42, 62, 92, 132,182=>而4,6,9,13,18是二級等差數列。偶數項:25,50,100,200是等比數列。

  85 . 2,3, 13,175,( )

  A:30625;

  B:30651;

  C:30759;

  D:30952;

  答案:選B。2×2+3×3=13,2×3+13×13=175,那么2×13+175×175

  86 . 依法納稅是公民的基本義務,下面對“納稅人”的理解,不正確的是( )。

  A:只要負有直接納稅的義務,就是納稅人

  B:納稅人包括所有法人和自然人

  C:納稅人是由稅法和企業或個人所處的經濟地位決定的

  D:不同的稅種有不同的納稅人

  答案:B[解析]納稅人是指法律、行政法規規定負有納稅義務的單位和個人,納稅主體包括兩類:納稅人和扣繳義務人。并且不同的稅種有不同的納稅人。

  87 . 創造:歷史

  A:發展:經濟

  B:和諧:社會

  C:發揚:光大

  D:生產:積累

  答案:A。前后兩項可構成動賓關系,創造歷史,發展經濟。B、C、D三項不存在動賓關系。

  88 . 電能是用途最廣的能源之一,它屬于()

  A:一次能源

  B:二次能源

  C:可再生能源

  D:不可再生能源

  答案:B

  89 . 有效制約和監督權力的關鍵是( )。

  A:限制政府權力,規范政府行為

  B:建立健全制約和監督機制

  C:發揚民主,健全法制

  D:規范政府權力運作,打造陽光政府

  答案:B。解析:有效制約和監督權力的關鍵是建立健全制約和監督機制,即一靠民主,二靠法制;同時還要建立健全全面的行政監督體系。

  90 . 22,33,20,31,18,()

  A:28

  B:29

  C:30

  D:27

  答案:組合數列。該數列可分組為:(22,33),(20,31),[18,()]。每一組后項減前項的差為11,故括號內應填29。

  91 . 把堅硬的胡蘿卜,易碎的雞蛋,苦澀的咖啡豆分別放進開水里煮20分鐘,他們會發生怎樣的變化呢?這其實是一個來源于生活的哲理實驗。沸騰的開水代表逆境,而胡蘿卜、雞蛋、咖啡豆這三樣東西面臨相同的逆境時卻有著截然不同的反應,胡蘿卜原來是堅硬、結實、無所畏懼的,可是經開水一煮,它變得軟弱了。雞蛋本來是易碎的,它單薄的外表保護著液體的內心,經開水一煮,它的內在反而變得堅固了。而咖啡豆則很特別,進入開水后,它反倒把水給改變了,變成醇香的咖啡。作者接下來最有可能論證的是()。

  A:逆境中你不得不放棄自我

  B:環境會改變一個人

  C:無論是逆境還是順境,人都要學會堅強

  D:堅守自我,努力改變周圍的環境,并使整個環境因你的個性而充滿魅力

  答案:本題屬于內容接續類題。文段給出三個例子,要求推出作者下面可能論證的內容。從文中“咖啡豆很特別”、“它反倒把水給改變了”、“變成醇香的咖啡”,很明顯作者是通過類比來突出咖啡豆的特性,故可以得出作者接下來要論證的是在逆境中努力改變被動局面,積極向上的生活態度,D項所述最為符合。故選D。

  92 . 4,3,1,12,9,3,17,5,( )

  A:12;

  B:13;

  C:14;

  D:15;

  答案: 本題初看較難,亦亂,但仔細分析,便不難發現,這是一道三個數字為一組的題,在每組數字中,第一個數字是后兩個數字之和,即4=3+1,12=9+3,那么依此規律,( )內的數字就是17-5=12。故本題的正確答案為A。

  93 . 物權的客體是特定的獨立的()。

  A:行為

  B:物

  C:知識

  D:發明

  答案:B

  94 . 一國在一定時期內(通常為一年)生產的各種最終產品和勞務按當年市場價格計算的價值總和,稱為一國的( )。

  A:國內生產總值(GDP)

  B:國民生產凈值(NNP)

  C:國內生產凈值(NDP)

  D:國民生產總值(GNP)

  答案:A。解析:國內生產總值(GDP)是指一定時期內(一個季度或一年),一個國家或地區的經濟中所生產出的全部最終產品和提供勞務的市場價值的總值。國民生產凈值(NNP)是指一個國家在一定時期內所生產的最終產品和勞務按市場價格計算的凈值。國內生產凈值(NDP)是指在國內生產總值(GDP)中扣除生產資本的消耗后得到的國內生產總值。國民生產總值(GNP)指的是:一個國家或地區的所有常住單位在一定時期內在國內和國外所生產的最終成果和提供的勞務價值。所以本題應選A。

  95 . 20/9, 4/3,7/9, 4/9, 1/4, ( )

  A:5/36;

  B:1/6;

  C:1/9;

  D:1/144;

  答案:選A,20/9, 4/3, 7/9, 4/9, 1/4, 5/36=>80/36,48/36,28/36,16/36,9/36,5/36分子:80,48,28,16,9,5 三級等差思路二:(20/9)/(4/3)=5/3 (7/9)/(4/9)=7/4 (1/4)/(5/36)=9/5,其中5/3,7/4,9/5.分子:5,7,9等差;分母:3,4,5等差。

  96 . 被西方稱為“物理學之父”,并提出“給我一個支點,我就能撬動地球”的名言的物理學家是(  )。

  A:亞里士多德

  B:阿基米德

  C:伽利略

  D:開普勒

  答案:B。  解析:阿基米德是古希臘著名的物理學家,早在兩千多年前便發現了著名的阿基米德原理—杠桿原理,題干中的著名言論便是例證。

  97 . 下列制度中,上下級領導之間聯系的制度是( )。

  A:通報評議制度

  B:通報征詢制度

  C:辦公會議制度

  D:咨詢會制度

  答案:B。解析:日常的具體行政領導制度:①領導干部與群眾聯系的制度:如:接待日制度、“直接對話”制度、咨詢會制度、信訪制度和通報評議制度②上下級領導之間聯系的制度:如:通報征詢制度、報告指示制度和檢查反饋制度③領導班子成員之間聯系的制度:如:辦公會議制度、集體學習制度、民主生活制度。

  98 . 下列詩句作者是杜甫的是()。

  A:春蠶到死絲方盡,蠟炬成灰淚始干

  B:感時花濺淚,恨別鳥驚心

  C:天生我材必有用,千金散盡還復來

  D:春潮帶雨晚來急,野渡無人舟自橫

  答案:“感時花濺淚,恨別鳥驚心”出自杜甫的《春望》。A、C、D三項分別出自李商隱的《無題》、李白的《將進酒》和韋應物的《滁州西澗》。

  99 . 我國公費醫療保險的經費來源于( )。

  A:職工標準工資的一定比例

  B:職工工資總額的一定比例

  C:財政撥款

  D:職工福利經費

  答案:C。解析:我國公費醫療保險的經費來源于財政撥款。

  100 . 在工業企業中,職工培訓工作十分重要,從發展的觀點看,它還將變得越來越重要。科學技術在迅速發展,生產和制造方法正經歷著急劇的變化,企業職工都面臨著提高個人素質,以適應這種變化的問題。這句話強調的是()。

  A:目前企業對職工的培訓并不重視

  B:科學技術迅猛發展,推動著生產和制造技術不斷改進和革新

  C:職工培訓十分重要,必須一直抓下去

  D:隨著科學技術的發展,職工素質需要提高

  答案:文章首先強調的是職工培訓的重要性,然后對職工培訓重要性的緣由進行了進一步解釋。故選C。

更多分享

時政熱點

2019年2月份時政熱點及模擬題匯總

2019年2月份時政熱點及模擬題匯總(部分展示)(部分展示) 本文只顯示部分內容,想要下載完整版掃描下方二維碼關注加客服微信(shitubang-gk)回復【時政熱點】即可!

[更多]

2019年1月份時政熱點及模擬題匯總

2019年1月份時政熱點及模擬題匯總(部分展示)(部分展示)  本文只顯示部分內容,想要下載完整版掃描下方二維碼關注加客服微信(shitubang-gk)回復【時政熱點】即可!

[更多]

重磅!2019年“五一”勞動節假期調整后共四天!

  國務院辦公廳關于調整  2019年勞動節假期安排的通知  國辦發明電〔2019〕3號  各省、自治區、直轄市人民政府,國務院各部委、各直屬機構:  經國務院批準,現將

[更多]

發表評論

驗證碼:         匿名發表    
提醒:網友評論僅供其表達個人看法,并不表明本站同意其觀點或證實其描述,請自覺遵守互聯網相關的政策法規,嚴禁發布色情、暴力、反動的言論。
河南快3开奖遗漏 东方6 1走势图综合版 浙江6十1开奖结果查询 彩经网内蒙古快3 配资 好彩1历史开奖结果福彩网 好用的股票配资平台 内蒙十一选五任选图 广西十一选五开奖结果查询 今日股票大盘市行情 黑龙江11选五前三组走势图 斗地主真钱手机版下载 组选包胆教程 天津福彩快乐十分开奖结果查询 超图软件股票 广东十一选五真准网 鑫福网